Consumo y uso de medios de comunicación de jóvenes de bachillerato del Instituto Superior Tecnológico Daniel Álvarez Burneo, en tiempos de convergencia, período marzo – abril 2016 - Abad Jaramillo, Paola Belén (2016)
El presente trabajo de titulación busca comprender los hábitos de consumo de medios de comunicación en los jóvenes de bachillerato con edades comprendidas entre los 14 y 18 años, la finalidad de este estudio es la de recolectar datos que nos permitan obtener información real sobre el uso de medios tradicionales y los nuevos medios y tecnologías de la información y comunicación, contrastándolos con las prácticas culturales de los jóvenes en su entorno social y analizar su comportamiento ante una realidad mediática que oferta infinitas posibilidades de consumo. Siendo un análisis de tipo cuantitativo se aplicó una encuesta a 324 jóvenes de un total de 2.056 estudiantes, mediante la cual se obtienen resultados sobre el uso de medios de comunicación, actividades de ocio y consumo cultural y mediático, entre otros datos que definen la realidad social de la muestra. Esta investigación pretende aportar contenidos que generen conciencia sobre el valor de los nuevos soportes tecnológicos y comunicacionales, para en un futuro, establecer estrategias que fomenten una adecuada “cultura de uso de medios” en los jóvenes.