Diseño de un programa de educación ambiental para la protección del cóndor andino Vultur gryphus en el cantón Saraguro - Rivera Cabrera, Jessica Cecibel (2017)
Se estima que en Ecuador habitan 102 cóndores, 11 de ellos en la provincia de Loja, cantón Saraguro. El problema es que la gente desconoce la presencia y la importancia de la especie los cuales son factores que causan su desaparición. Por esta razón, se desarrolló un Programa de Educación ambiental para la conservación del cóndor andino en el cantón Saraguro, dirigido a estudiantes de diferentes centros educativos de Gera, San Antonio de Cumbe y El Tablón. Este trabajo de investigación se planteó tres objetivos. Determinar el nivel de conocimiento de los estudiantes sobre la especie, a través de encuestas; Se identificaron acciones que servirían para realizar el Plan de Educación Ambiental y Difusión. El trabajo de campo contó con la participación del Municipio de Saraguro. La investigación concluye que uno de los principales factores que contribuyen a la amenaza del cóndor andino es la falta de conocimiento sobre la importancia de la especie por parte de la población, existe interés para participar en su conservación y consideran importante la implementación de un programa de Educación Ambiental sobre el cóndor.