La percepción del paciente y su cuidador en la carga sintomática del cáncer avanzado en la ciudad de Loja en el periodo Juliodiciembre 2019 - Fernández Encarnación, Jonathan Iván (2021)
Resumen: Determinar la percepción de la carga sintomática en pacientes con cáncer avanzado y su cuidador a través de la escala de evaluación del síntoma de Edmonton. Estudio analítico, descriptivo y prospectivo, ejecutado en pacientes que asistieron al centro de radioterapia y oncología de SOLCA Loja, basado en la aplicación y análisis de 126 encuestas a pacientes con cáncer referidos a sus domicilios y a sus cuidadores para determinar la percepción de la carga sintomática en ambos grupos. El tipo de cáncer más frecuente en los pacientes fue el gastrointestinal, representando el 23%, seguido del cáncer de tipo ginecológico 18%, y 12% que correspondieron a el cáncer de mama y óseo, no hay diferencia significativa (p=0,428) en la percepción del dolor, fatiga muscular, somnolencia, náusea, apetito, dificultad para respirar, depresión, ansiedad, sueño, sensación de bienestar, dificultad financiera y dolor espiritual, entre la autoevaluación del paciente y su cuidador. Se evidencia diferencias significativas para la salud general, discreción social, función física y fatiga, usando la escala PROMIS-10.