Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Cuenca, periodo octubre 2015- febrero 2016 - Cabrera Cedillo, Doria Esmeralda (2016)
El presente trabajo de investigación “Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia Centro asociado de Cuenca, periodo octubre 2015 – febrero 2016, se realizó con el objetivo de implementar, desarrollar y evaluar con la perspectiva de impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica y personal. Los métodos de investigación aplicados fueron: acción participativa, descriptiva, analítico-sintética, inductivo-deductiva y estadística. Las técnicas utilizadas fueron: entrevistas, encuestas, observaciones, talleres., que será una guía para los futuros procesos de mentoría que seguirá implementando la Universidad. La realización de la mentoría se desarrolló al inicio con diez estudiantes de la Universidad Técnica Particular de Loja modalidad a distancia, pero en el transcurso de este proceso permanecieron el 80% de los estudiantes, determinando un alto porcentaje de interés, de esta manera se exteriorizaron algunas necesidades en los mentorizados como son: la falta de hábitos y técnicas de estudio, falta de interés por parte de los mentorizados para buscar apoyo y orientación a los mentores, falta de conocimiento en el manejo de las tics, lo cual se puede observar en la metodología aplicada evidenciada en los resultados y análisis que se presenta en el estudio de la investigación Como resultado del plan piloto de mentoría se concluye que tienen varios beneficios; como autorrealización, orientación académica y personal, conocimiento tecnológico y sobre todo considerar la cooperación de los implicados para poder culminar con éxito una mentoría de calidad.