Envolventes plegables, caso de aplicación: pabellón para espacios públicos con material PVC - Gordillo Sánchez, Pablo Manuel (2016)
La presente investigación realiza una propuesta de envolvente plegable, a través de la fabricación Digital y el uso de materiales plásticos como PVC, permitiendo relacionar, la tecnología con la arquitectura ligera o efímera aplicada en un pabellón. En efecto la envolvente desarrollada consta de conceptos básicos y sus características son: la flexibilidad, la ligereza y el manejo de materiales, así mismo se destaca la importancia de las herramientas digitales como el software Rhinoceros y Grasshopper conjuntamente con las herramientas de MeshEdith, panelingTool y LuchBox permitiendo resolver una variedad de alternativas dentro de las envolventes arquitectónicas. De igual manera el análisis y experimentación es un proceso clave para lograr el desarrollo de la envolvente. Finalmente se construyó un prototipo de pabellón en Plástico con características plegables el mismo que expone y presenta las diversas formas de innovar que se puedan aplicar en una serie de proyectos