Caracterización clínico epidemiológica de la diabeles mellitus 2 en pacientes del centro de atención ambulatoria del IESS de Loja, en el perido mayo 2010 a mayo 2011 - Cueva González, Pablo Nicolas (2011)
Con el presente trabajo se determinó las características clínico epidemiológicas de la Diabetes Mellitus 2 en los pacientes que acuden a consulta externa del Centro de Atención Ambulatoria Central del IESS de Loja. Se realizó un estudio descriptivo con un diseño cuantitativo de enfoque prospectivo en el que se tomó como muestra a todos los pacientes que asisten a este centro con dicho diagnóstico en el periodo mayo 2010 a mayo 2011. Los resultados principales fueron que la población estudiada corresponde al 7% (n=791) de todos los afiliados que acuden a este centro, de los cuales se observó que el 64% (n=503) corresponden al género femenino y un 36% (n=288) al género masculino con un promedio de edad de 66 años ± 12 años los cuales corresponden en su mayoría a afiliados jubilados. Se determinó que hay una gran prevalencia de sobrepeso (44.9%) y obesidad (42.8%). Siendo el sexo femenino en donde más se evidencia alguna alteración del peso. De la misma forma hay una gran prevalencia de Dislipidemia según los paz