Estudio de vulnerabilidad a la contaminación de aguas subterráneas por nitratos en la microcuenca del río Tahuando IbarraEcuador utilizando las metodologías GOD Y DRASTIC - Garzón Collahuazo, Sixto Andrés (2021)
Resumen: Lacontaminación de acuíferos por compuestos que superanel límite máximo permisibleestablecido en la Norma Ecuatoriana,en este caso los nitratos representan una gran preocupación dado que afecta a la calidad de las aguas que sirven de fuente de abastecimiento para el consumo humano,además su recuperación es de costos elevados, y en ocasiones irrecuperable. Razón fundamental por la cual se llevó a cabo la evaluación para determinar la vulnerabilidad a la contaminación del acuífero mediante las metodologías GOD y DRASTIC en la cuenca del río Tahuando. Como resultado se obtuvo un mapa de zonificación de las zonas vulnerables a la contaminación por nitratos, dando valoraciones a la vulnerabilidad según el rango establecido. De los siete pozos, tres de ellos no cumple con los limites aptos para el consumo y únicamente requieren desinfección. Por otro lado, el pozo Santa Clara reincide alno cumplir con los limites aptos y requiere un tratamiento convencional,a pesar de arrojar valores anómalos con relación a los demás pozos no se convierte en agua no apta para el consumo humano.