Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en el Colegio Técnico Agropecuario “Pablo Weber Cubillo” de la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas en el año lectivo 2012 - 2013 - Sabando España, Robert Agustín (2013)
Este trabajo investigativo fue realizado en el Colegio Técnico Agropecuario “Pablo Weber Cubillo”, de Progreso; participaron 73 estudiantes adolescentes entre 13 y 14 años, aplicándoles una encuesta sobre “valores y estilo de vida”, para conocer donde pasan la mayor parte de su tiempo: la familia; tomando en cuenta que actualmente existe una crisis de valores, llevando al crecimiento de antivalores en las familias y en la sociedad; se pretende buscar las raíz del problema y proponer soluciones, abriendo un nuevo horizonte de fe y esperanza para las próximas generaciones. Se manifiesta a través de este estudio en base a las encuestas aplicadas que, los valores no se enseñan, se practican y modelan frente a los jóvenes, acompañándolos de una educación en sintonía con una formación humana y cristiana que les permita plantearse un proyecto de vida encaminado a la búsqueda de la felicidad, promoviendo los valores en todos los contextos de la sociedad y, poder brindarles una mejor calidad de vida y, siendo la familia la principal trasmisora de buenas costumbres, nos garantizarán la supervivencia a través del tiempo.