Diseño e implementación de una aplicación para la detección de placas vehiculares a partir de imágenes. - León Aucapiña, Yosselin Jackeline (2017)
En el presente trabajo se describe los fundamentos teóricos y prácticos necesarios para el estudio e implementación de algoritmos que permitan detectar los caracteres alfanuméricos en una placa vehicular por medio de procesamiento de imágenes. El desarrollo de un sistema para la detección de placas vehiculares, permite un ahorro de recursos, además de ser una ayuda para automatizar sistemas como: detección de infracciones o rastreo de vehículos. El programa implementado en la plataforma MATLAB realiza la captura de la placa, luego se procede a realizar el procesamiento de la imagen capturada, para luego aplicar un algoritmo de reconocimiento óptico de caracteres (OCR) que identifica dentro de la imagen las letras y los números que componen la placa vehicular. Finalmente se realiza un análisis de los resultados obtenidos de las 280 imágenes, adquiridas del casco urbano de la ciudad de Loja bajo distintas condiciones y en diferentes horarios del día, evaluando así el desempeño de la solución desde una perspectiva técnica.