Programa de Mejoramiento de la Calidad de Vida Laboral (CVL) para el Centro Gráfico de la Dirección Nacional de Servicios Educativos (DINSE) para el año 2009 - Terán Murillo, Fausto Edison (2011)
La contratación se realiza mediante la forma de Obra Cierta, esto se lo hace en forma reiterada, dejando al personal sin seguridad social, sin beneficios de ley y una inestabilidad para la renovación de contratos. La inspección realizada a la planta para esta investigación determinó que existen muchos riesgos para el trabajador, no se cuenta con los requerimientos mínimos en: Sistemas de Emergencias, instalaciones deficientes. Luego de entrevistar a los trabajadores, se estableció que no tienen equipos básicos de seguridad industrial y el ambiente industrial no era adecuado para su desarrollo. No han recibido capacitación en ninguna área. Con los antecedentes expuestos anteriormente se desprende la imperiosa necesidad de desarrollar un Programa de Mejoramiento de la Calidad de Vida Laboral para el centro gráfico de la DINSE. Existen actualmente cincuenta personas que laboran en la planta y cinco funcionarios administrativos. Todo este personal, siendo beneficiario del programa, alcanzará un mayor rendimientowÔ y un rendimiento y un nivel de satisfacción elevado. La implementación de este programa deberá hacérsela gradualmente por el aspecto presupuestario y para no interrumpir totalmente las actividades en la planta.