Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 8 y 9 años de edad, estudio realizado en la Unidad Educativa San Francisco de Sales de la ciudad de Quito provincia Pichincha, en el año lectivo 2012 - 2013 - Meza Cedeño, María Monserrate (2013)
El presente trabajo tiene como finalidad investigar la influencia que tiene la Familia y la Escuela en los valores y estilo de vida de niños y adolescentes en la Unidad Educativa “San Francisco de Sales”, especialmente en los estudiantes de Cuarto y Quinto Año de Educación General Básica, comprendidos entre los ocho y nueve años de edad. El tipo de esta Institución es Privada –Religiosa. Para llevar a cabo esta labor se utilizó un cuestionario de 226 ítems, facilitado por el Instituto Latinoamericano de la familia y proporcionado por la UTPL y aplicado a las y los estudiantes de los mencionados años. Una vez obtenidos los resultados de dicha exploración se pudo observar que los valores en la familia tienden a desvirtuarse debido a que la ausencia de los padres en casa, es suplida por los medios tecnológicos, lo que genera un estilo de vida egoístico. Por lo tanto se propone desarrollar un programa de formación para padres, maestros y estudiantes que permita tomar conciencia de la influencia que ejerce la tecnología, mediante un adecuado acompañamiento para su buen uso.