Innovación turística del Barrio de Guápulo en la ciudad de Quito a través del café de especialidad y barismo - Cadena Fiallos, Gustavo Fernando (2021)
Resumen:El café de especialidad, una tendencia mundial que involucra una serie de pasos sistemáticos, desde su cultivo, cosecha y su procesamiento, resalta su calidad y características organolépticas. Este arte, se perfila para ser un factor de interés turístico aplicable a rutas gastronómicas de fincas productoras o sectores de turismo gastronómico, por esta razón se tomó en cuenta al barrio de Guápulo, un lugar con historia, atractivos culturales, vista privilegiada y actividad turística recurrente, para una intervención de innovación turística aplicada a establecimientos de alimentos y bebidas, basada en el barismo y estaciones de café equipadas, calidad de materia prima y correcta capacitación de personal, incluyendo la gestión turística del barrio y sus habitantes, que desencadene en fuentes de trabajo; y; por consiguiente, en una mejor calidad de vida.