Evaluación del desarrollo integral en niños de 4 a 6 años de edad durante el período 2020 - Santi Mero, Andrea Lorena (2020)
Resumen: La evaluación del desarrollo integral en niños de 4 a 6 años se caracteriza por permitir conocer la evolución adecuada en la población infantil y poder detectar anomalías que amenacen y afecten con su desarrollo en áreas motrices, cognitivas y afectivas. Por otro lado, el desarrollo integral representa un factor relevante pues puede presentarse en mayor o menor nivel de afectación. En esta investigación se determinó la presencia de dificultades motrices, de lenguaje, cognitivas y afectivas, mediante un estudio deductivo, analítico, sintético, hermenéutico en el que se recopilo información que sustentó estudios de prevención. El uso de técnicas bibliográficas y lectura, permitió concluir y comprender varios aspectos que inciden en la evolución de la población infantil. El análisis de la Escala de Evaluación EDIN, permitió conocer y detectar a tiempo anomalías que contribuyen al rezago físico, mental, social en los niños, proporcionando herramientas de prevención temprana. Adicionalmente cada nivel evaluado y establecido con baremos para detectar que dificultad puede presentar cada niño. Por último, la identificación a tiempo de problemas en el desarrollo favorecerá a una vida adecuada y saludable.