Students’ perceptions on the factors that affect their willingness to orally communicate in the EFL classroom in Ecuadorian high schools - Jimbo Manzanillas, Liliana Elizabeth (2017)
El propósito de esta investigación es conocer las percepciones de los estudiantes sobre los diferentes factores que motivan su disponibilidad para comunicarse oralmente en clases. Esta investigación se desarrolló en el colegio Julio Isaac Espinosa Ochoa del Cantón Puyango; cien estudiantes fueron encuestados, los estudiantes fueron entre doce y dieseis años de edad, durante la observación se llenó una ficha de observación, luego se aplicó un cuestionario en cinco diferentes aulas pertenecientes a octavo, noveno, décimo año de Educación Básica General, y primer y tercer año de bachillerato. Esta investigación se enfocó en la pregunta ¿cómo la motivación, el nivel de conocimiento, y personalidad influyen en la voluntad de los estudiantes para comunicarse oralmente? Cinco clases fueron observadas. Además, Los resultados obtenidos fueron analizados a través del método cuantitativo y cualitativo. El método cualitativo se utilizó para describir e interpretar los resultados. El método cuantitativo se utilizó para los datos estadísticos y numéricos. Como conclusión general, se encontró que los factores como el bajo nivel de dominio del idioma inglés y la falta de confianza afectan la voluntad del alumno para hablar en clase