Análisis del perfil del emprendedor artesanal del cantón San Miguel de los Bancos, provincia Pichincha para el año 2019 - Salvatierra Tomalá, Marlene Elizabeth (2020)
Resumen:El ser emprendedor es sinónimo de independencia económica, por lo tanto y conociendo que el cantón San Miguel de los Bancos es una localidad con una gran variedad de materia prima como son para industrias de madera, lácteos, cárnicos, entre otros que favorecen a la implementación de negocios relacionados con la elaboración manual de productos, lo que da como resultado que los artesanos sea una población de suma importancia para la matriz económica de la localidad. La presente investigación tiene como objetivo establecer el perfil del emprendedor artesanal del cantón San Miguel de los Bancos, a través del análisis de las características, capacidades y variables determinantes en los emprendedores, además de identificar los problemas que se presentan en las asociaciones artesanales, así como también en sus miembros. La investigación realizada ha permitido identificar las variables que caracterizan al emprendedor artesanal del cantón San Miguel de los Bancos, características como la creatividad, liderazgo, resiliencia, y trabajo en equipo. Así mismo, los datos arrojados permitieron identificar que el emprendedor artesan.