El agroturismo como una alternativa de desarrollo sostenible para la parroquia Quinara, cantón y provincia de Loja. - Luzuriaga Aguilar, Gabriela Evelyn (2018)
El sesgo económico que sufren actualmente las áreas rurales a nivel nacional y en la provincia de Loja exige proponer nuevas alternativas productoras y de progreso que ayuden a disminuir la migración interna y externa hacia las urbes, el despoblamiento y la pérdida de la cultura de pueblos ricos en tradiciones. El presente trabajo de investigación presenta una propuesta encaminada a aprovechar los recursos naturales de la parroquia Quinara, provincia y cantón de Loja potencializando las capacidades de los moradores. La propuesta de desarrollar el agroturismo busca vincular al turista con las actividades, costumbres y tradiciones propias de los habitantes de la parroquia con un enfoque agrario. A través del presente estudio investigativo se establecen actividades para el manejo adecuado de la actividad, debido a la riqueza agraria que posee la parroquia, se propone la presente como una alternativa económica fiable y sostenible para ayudar en el progreso del sector, con la finalidad de mejorar la calidad de vida de sus habitantes.