Enfoques del rol, profesionalización, actitudes y prácticas éticas de los educadores profesionales de educación general básica de las escuelas Arsenio Ullauri, Carlos Terán Zenteno y Remigio Romero León del cantón Cuenca y la Red Educativa Tomebamba del cantón Paute provincia del Azuay - Ochoa Chuno, Ángel René (2012)
Partiendo del problema sobre los “Enfoques del rol, profesionalización, actitudes y prácticas éticas de los educadores profesionales de educación general básica de las escuelas Carlos Terán Zenteno. Arsenio Ullauri y Remigio Romero León del Cantón Cuenca y las 8 escuelas de la Red Educativa Tomebamba del cantón Paute provincia del Azuay, se inició el trabajo de la investigación de campo con la participación de una población de 70 maestros de este nivel, mediante la aplicación de los métodos y técnicas de investigación tales como la observación, encuesta y entrevista. El trabajo de investigación hace referencia a enterase de la realidad en la formación académica y capacitación docente de los maestros, lo que permite a la universidad hacerse conocer, y ofrecer sus estudios con sus modalidades abierta y a distancia con una mejor promoción de su política de estudios. Y de esta manera formar a mayor número de profesores con eficiencia profesional. Para el centro educativo, permite conocer la realidad por la que está atravesando la educación general básica con la preparación y capacitación académica del personal docente que labora en estas instituciones.