Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Maza Pardo, Gloria Elizabeth (2017)
La Universidad Técnica Particular de Loja, escuela de Ciencias de la Educación, mediante el presente trabajo de investigación, ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo pretende conocer el grado y uso de vocablos que caracterizan nuestra cultura que se mantienen vigentes o si han caído en desuso. Este estudio está dirigido a 10 ecuatorianos comprendidos entre las edades de 18 a 67, profesionales y no profesionales, aplicándoles una entrevista que está dividida en 2 apartados: el primero que tiene que ver con la presentación y datos sociodemográficos del investigado y el segundo con el listado de las 54 palabras con las preguntas específicas, los informantes pertenecen a nuestro país Ecuador, provincia El Oro, Cantón Santa Rosa. Los resultados se analizaron en base a la fundamentación teórica y por medio de las tablas estadísticas, la mayoría de los vocablos son conocidos con el significado del diccionario de la lengua española, y una minoría no conoce su significado, mi propuesta de intervención, es la aplicación del estudio de estos vocablos en nuestras instituciones educativas.