Historia de la Comunicación de la provincia del Azuay en el período 1979-2000. Democracia Inestable - Montalván Sarmiento, Diego Patricio (2016)
La historia de la comunicación en el Ecuador que recopila la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) se alimenta con la presente investigación que resume el período 1979-2000. En estos 21 años, el país sale de una dictadura militar (1976-1979) y al final de los noventa -luego de una década y media de relativa tranquilidad- entra en una espiral de inestabilidad política, social y económica. En ese contexto, este estudio demarcado en la provincia de Azuay se documenta con 112 fuentes primarias encontradas al visitar las bibliotecas y hemerotecas de las universidades de Cuenca y del Azuay (UDA), del Municipio de Cuenca, de la Casa de las Posadas, de la Casa de la Cultura Ecuatoriana (CCE), núcleo del Azuay, del Centro Interamericano de Artesanías y Artes Populares (CIDAP), de la Unión Nacional de Educadores (UNE), núcleo del Azuay. Otras publicaciones fueron localizadas en las bibliotecas y archivos personales de periodistas y otros personajes que fueron entrevistados y cuyos testimonios ayudarán a reconstruir la historia del periodismo azuayo