Metodología para potenciar el proceso educativo en niños(as) de Educación Inicial de la Escuela Alonso de Mercadillo de la Ciudad de Loja, durante el año lectivo 2016 - 2017 - Sánchez Rogel, Mary del Cisne (2017)
El trabajo investigativo contextualiza la práctica pedagógica que realizan las instituciones educativas en el Ecuador. Las prácticas de enseñanza y aprendizaje están basadas en la normativa legal vigente y los currículos establecidos por el Ministerio de Educación. Este estudio abarca a una Institución representativa del cantón Loja, como es la Escuela de Alonso de Mercadillo; estudio aplicado al nivel de Educación Inicial, cuenta con 3 docentes y 65 alumnos como muestra de estudio, cuyo tema propuesto es: Metodología para potenciar el proceso educativo en niños(a) de Educación Inicial de la Escuela "Alonso de Mercadillo" de la Ciudad de Loja". Su objetivo es: Diseñar una metodología sustentada en un diagnóstico que permita potenciar el proceso educativo de los niños(a) de educación Inicial de la Escuela “Alonso de Mercadillo” de la Ciudad de Loja en el año lectivo 2016 -2017. La conclusión es plantear una metodología tomando como base un estudio epistemológico y la indagación científica que conlleva un aprendizaje significativo. La recomendación es que la institución educativa aplique la metodología propuesta con el fin de que sea un aporte significativo en el proceso de enseñanza aprendizaje