Actividad genotóxica y antigenotóxica mediante el análisis de micronúcleos de la horchata expendida en los mercados de Loja - Aguilar Hernández, Jessica Krupskaya (2017)
Al sur del Ecuador en la provincia de Loja se mantiene el consumo de la tradicional bebida llamada “horchata” que se elabora a partir de 16 a 32 especies de plantas y hoy en día no solamente la expenden en mercados de la provincia sino que la comercializan en diferentes presentaciones. Estudios previos indican que 3 diferentes horchatas (HRCH2, HRCH7, HRCH8) de 9 liofilizados tuvieron efecto citotóxico sobre células tumorales de astrocitoma cerebral y mediante ensayo cometa se midió el daño genotóxico y antigenotóxico. El objetivo del estudio fue evaluar su posible efecto genotóxico y/o antigenotóxico de dichas mezclas a una concentración de 1000µg/mL en células CHO-K1 mediante el ensayo de micronúcleos con bloqueo de citocinesis. Se demostró que los liofilizados no tenían un efecto genotóxico, todos presentaron un efecto antigenotóxico desmutágeno, sin embargo como agente bioantimutágeno la HRCH7 mantiene el efecto protector mientras que HRCH2 y HRCH8 presentaron un efecto disminuido. Ninguna de las horchatas probadas modula la proliferación celular, evaluado en el índice de división celular.