Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la elaboración y comercialización de telas de poliéster, fabricadas a base de botellas plásticas recicladas, en la ciudad de Quito, periodo 2014 – 2015 - Zambrano Bravo, Lenin Leonel (2016)
Efectuar un estudio de factibilidad ante la idea o proyecto de creación de una nueva empresa es esencial, sobre todo cuando la economía se comporta inestable y transita por constates cambios, causando fluctuaciones constantes y riesgos impredecibles. La evaluación económica financiera permite establecer el comportamiento futuro que tendrá la empresa y si podrá hacerle frente a los posibles cambios y crisis que se presentan. La presente investigación tiene como objetivo determinar la factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la elaboración y comercialización de telas de poliéster, fabricadas a base de botellas plásticas recicladas. En la presente investigación se emplearon métodos y técnicas de investigación que posibilitaron un acercamiento al estado actual por el que transita la industrial textil. Se realizó el estudio del comportamiento del mercado para determinar la oferta y demanda, así como la factibilidad técnica y económica del proyecto. Además, se calcularon los indicadores económicos financieros para estimar la rentabilidad, los cuales sustentan que el futuro proyecto será viable económicamente.