Acceso ciudadano a la ejecución de las garantías constitucionales y percepción sobre la existencia de seguridad jurídica. Distrito Metropolitano de Quito 2016 - Samaniego Amaya, Diego Daniel (2017)
El presente trabajo investigativo tiene el propósito de conocer cuál es la percepción ciudadana sobre la existencia de seguridad jurídica en el Ecuador, cuáles son los principales enfoques de la Constitución del Ecuador del 2008 sobre la seguridad jurídica, analizar el respeto que se ha dado a los mismos, investigar cuáles son los principios del Derecho ecuatoriano aplicables a las garantías constitucionales y establecer en qué medida el ciudadano común puede acceder a estas garantías. La importancia de esta investigación es particular porque nos permite reconocer que los ciudadanos en general no tienen suficiente discernimiento acerca de las instituciones de justicia, tienen poca información sobre temas constitucionales y en general sobre los derechos que los ciudadanos tenemos, otorgados por la Constitución ecuatoriana vigente.