El rostro de la pobreza en el cantón Paltas de la provincia de Loja - Orellana Jimbo, María José (2021)
Resumen: La pobreza es la raíz de varios problemas que sobrellevan gran parte de la población ecuatoriana, por lo que este tema es de gran relevancia para la ciudadanía en general, más aun en la actualidad que debido a la pandemia generada por el COVID-19 los porcentajes de pobreza se han incrementado alarmantemente, especialmente en las zonas rurales del país, por lo que la presente investigación se desarrolla con la finalidad de analizar la realidad social y económica de las personas consideradas en situación de pobreza en el cantón Paltas provincia de Loja, en la que se entrevistó a tres jefes de hogar de la parroquia Cangonamá, aplicando la metodología de acción participativa. Los resultados obtenidos mostraron que la pobreza por necesidades básicas insatisfechas (NBI) en el cantón es evidente ya que carecen de viviendas con estructuras sólidas, acceso a una educación de calidad, un servicio de salud con atención médica las 24horas del día, un ingreso mensual o semanal estable para solventar sus necesidades básicas y una alimentación sana con los suficientes nutrientes para evitar enfermedades cónicas a su salud.