Evaluación de datos antropométricos y clínicos entre individuos diabéticos tipo 2 y no diabéticos de la ciudad de Loja - Vivanco Castillo, María Isabel (2012)
La diabetes tipo 2 es la forma más común de diabetes, afectando aproximadamente al 90% de los casos. Esta patología es el resultado de un defecto en la acción y/o secreción de la insulina produciendo hiperglicemia y desordenes en el metabolismo de los carbohidratos, lípidos, grasas y proteína; aumentando el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. El objetivo fue determinar si existe diferencia significativa en los valores de química sanguínea y datos antropométricos dentro de laboratorio clínico entre individuos sanos y diabéticos de la ciudad de Loja. Se analizaron 300 individuos diabéticos y no diabéticos del IESS Loja, para determinaciones antropométricas y clínicas, obteniéndose diferencias significativas para el índice de masa corporal, glucosa, colesterol total, HDL-colesterol en mujeres, LDL-colesterol, y creatinina en hombres; lo que muestra que los individuos diabéticos podrían tener cierta tendencia a desarrollar enfermedades cardiovasculares. Además la glucosa y hemoglobina glicosilada en individuos diabéticos, que consumen medicamentos como sulfonilureas, presentaron valores dentro de un parámetro aceptable, con lo que se podría decir que dichos individuos están controlados y por ello podría disminuir el riesgo a desarrollar enfermedades cardiovasculares