Evaluación del consumo de alcohol, apoyo social y nivel de estrés en trabajadores universitarios - Hidalgo Serrano, Katty Paola (2020)
Resumen: El propósito de esta investigación fue analizar la relación del consumo de alcohol, apoyo social y nivel de estrés en trabajadores universitarios. Muestra: 447 trabajadores de una universidad privada del Ecuador: 240 (docentes) y 207 (administrativos). Diseño de investigación: Enfoque cuantitativo, transversal, no experimental, descriptivo-correlacional. Instrumentos: Cuestionario sociodemográfico y de salud (Ad-Hoc), Cuestionario AUDIT-C; Escala UCLA-R y, Escala PSS-10. Resultados: El 71.70% de docentes y 69.60% de administrativos presentaron un nivel de consumo de alcohol prudente. Ambos grupos indicaron un nivel bajo de percepción de soledad, (M= 2.35; DT=2.16) en docentes y (M=2.54; (DT=2.14) en administrativos. Asimismo, obtuvieron un nivel bajo de estrés, (M=13.85; DT=6.503) en docentes y (M=13.87; DT=5.729) en administrativos. Finalmente, el análisis correlacional de las variables de consumo de alcohol y salud mental (apoyo social y estrés), muestra que existe una relación positiva entre el consumo de alcohol y estrés (r = 0.097*; sig. = 0.041), lo que implica que a mayor estrés tienen más probabilidad de consumir alcohol. Mientras que, se reporta una ausencia de relación entre el consumo de alcohol y el apoyo social (r=0.043; sig=0.362)