Caracterización mecánica del material compuesto de matriz de yeso reforzado con residuos de madera de pino - Carrión Delgado, Ramiro Salvador (2022)
Resumen:El presente trabajo pretende generar conocimientos que sumados a los requerimientos de la normativa vigente ayuden a cambiar el ciclo de vida que se da actualmente a los residuos de madera de pino en busca de una posible aplicación en el campo de la construcción. Se propone utilizar una matriz de yeso con la intención de obtener un material ligero con propiedades de aislamiento térmico y acústico. Además, propiedades tales como baja densidad, endurecimiento rápido y buena trabajabilidad hacen que esta matriz tenga un significado potencial para la búsqueda de un material de construcción alternativo libre de cemento gris que contribuya a la reducción de la liberación de CO2 en pro de la sostenibilidad. La caracterización del material compuesto de matriz de yeso reforzado con residuos de madera de pino se la realizó en placas, ya que es la forma más común que se utiliza esta matriz en los sistemas constructivos aplicados en nuestro medio. Para realizar esta caracterización se realzó los siguientes ensayos: peso específico, contenido de humedad, resistencia a la flexión por módulo de elasticidad, absorción de agua por inmersión, coeficiente de capilaridad, transferencia de calor, aislamiento acústico bruto y ruido aéreo, resistencia al fuego y emisión de gases. Con los resultados de los ensayos realizados se buscó establecer el porcentaje adecuado del refuerzo de madera de pino para su incorporación a una matriz de yeso, además comparar estos resultados con requerimientos mínimos establecidos en la norma vigente.