Lecciones sobre la Implementación del Last Planner System - Ocampo Quirola, Diego Eduardo (2011)
Luego de la implementación del Last Planner System durante 10 semanas en el conjunto residencial Los Prados es preciso dar a conocer las lecciones que se obtuvo durante la implementación del sistema en campo. Para poder obtener una idea más clara de este sistema, sin duda alguna es poner en práctica sus conceptos, para ello, en este proyecto se tomó registro de la productividad, el avance físico semanal mediante la curva de avance, se evaluó el porcentaje de actividades completadas (P.A.C.) y las causas de no cumplimiento (C.N.C.) de la planificación semanal. Estos registros se tomó en las dos especialidades de obra gris: colocación de empaste y revestido. Aunque no se logró una adecuada implementación, los resultados obtenidos muestran la efectividad del sistema ya que se logró aumentar el rendimiento de las cuadrillas tanto en revestido como en empaste, así mismo, se mejoró el nivel de planificación semanal desde el 78% al 91%, con esto se puede concluir que la implementación del sistema ayuda a mejorar ew%l desarrollo general de un proyecto.