Situación laboral de Titulados de la Universidad Técnica Particular de Loja – Escuela de Ciencias de la Educación. - Rodríguez Luzón, Arnulfo Vinicio (2011)
La formación docente, como todo proceso educativo, deber ser entendida esencialmentecomo un proceso permanente de reflexión y problematización sobre uno mismo, el propioconocimiento y la propia práctica. En este proceso, que parte de un análisis crítico de lapráctica y se propone retornar a ella para mejorarla, es fundamental propiciar una reflexióndel maestro sobre su papel, las visiones de sí mismo, su proceso de aprendizaje, sus modosde enseñar y relacionarse con alumnos y colegas. Para facilitar ese proceso se proponencuestiones como la necesidad de una "pedagogía de shock" (Ferreiro 1989) y el uso detécnicas cercanas a la práctica psicoanalítica a fin de promover la autorreflexión, la libreexpresión, la comunicación espontánea, el distanciamiento respecto de sí mismo y de lapropia práctica, la crítica y la autocrítica. En varias experiencias y programas de formacióndocente, y en diversas regiones del mundo, empieza de hecho a prender y extenderse estemodo de concebir la formación de los maestrwõos, lamentablemente aun predominantementeen los programas en servicio.El aumento de las oportunidades de trabajo docente es esencial para establecer unaglobalización justa y un entorno que permita alcanzar la igualdad en el aspecto laboral.