Evaluación financiera de los establecimientos de salud de primer nivel de atención: Tomebamba y Virgen del Milagro distrito 01D02-Cuenca-2015 - Ramón Vivanco, Ana Lucía (2016)
La planificación deficiente en los servicios de salud en cuanto a la asignación de recursos económicos, ha imposibilitado el alcanzar las coberturas de salud de toda la población, debido a la ausencia de una evaluación financiera, que permitan palpar los costos reales de los servicios y el valor de cada prestación brindada. Para conocer esta realidad se realizó la evaluación financiera de las Unidades de Tomebamba y Virgen del Milagro del primer nivel de atención, pertenecientes al Distrito de Salud 01D02-Cuenca-2014, con el propósito de mejorar el uso de los recursos. Siguiendo las actividades propuestas en el marco lógico se observa el valor real de los costos de atención, que constituye lo gastado en todo el año y se establece la valoración económica de cada prestación de salud brindada que representa los ingresos alcanzados, logrando un punto de equilibrio positivo en las dos Unidades de Salud que representa una ganancia económica, por lo que son sostenibles financieramente en el tiempo y de esta manera se finaliza generando estrategias de mejoramiento para ser aplicadas a nivel gerencial.