Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Quintana Zambrano, María Eugenia (2022)
Resumen: El presente estudio tiene por objeto, efectuar un análisis del Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº 16, el cual hace referencia a la paz, justicia e instituciones sólidas, él es uno de los ODS más importantes, ya que, si en un Estado no se cumple con el mismo, va a ser muy difícil que se cumplan los demás. Este ODS hace referencia a que todo Estado debe estar formado por instituciones imparciales, que tengan como fin la tutela de los intereses de la ciudadanía, más que el interés de los miembros del gobierno, así como también el Estado debe tener como norte a la ciudadanía en la consecución de sus objetivos. La metodología utilizada fue eminentemente cualitativa sustentada en el análisis doctrinario, así como también en el análisis de la sentencia Nº 023-18-SIS·CC Caso Nº 0047-09-IS, emanada de la Corte Constitucional del Ecuador donde se demuestra la vulneración del derecho a un ambiente sano. Se concluyó que los ODS constituyen una herramienta esencial para combatir las desigualdades de la humanidad.