Estudio del estado nutricional e identificación de factores de riesgo de la población escolar del Cantón Gonzanamà, de la Provincia de Loja en el año 2010. - Campoverde Vásquez, Jacqueline Maritza (2013)
Con el fin de determinar el estado nutricional de los niños de 5 a 12 años del Cantón Gonzanamà, se realizó el presente estudio de tipo descriptivo, diseño cuantitativo y enfoque transversal, utilizándose para el cálculo muestral el programa ENE 3.0. En cada elemento muestral se determinó: peso, talla, perímetro braquial, abdominal, pliegue tricipital y hematocrito; cuyos datos se ingresaron al programa estadístico SPSS 19 y WHO ANTRHO PLUS, a través de los cuales se determinó la media, DE y el Z- Score para la relación PESO/EDAD, TALLA/EDAD e IMC/EDAD; se completó el estudio con una encuesta socioeconómica. En el Cantón Gonzanamà evidenciamos: estado nutricional normal del (94,56%), no hay indicios de sobrepeso ni obesidad, sin embargo observamos desnutrición crónica, talla baja para la edad (5,41%) de la población, afectando únicamente al sexo masculino del sector rural. Se determina que la desnutrición crónica se relaciona con escasa disponibilidad de los alimentos pues el ingreso mensual del hogar es inferior (91,9 %) al de la canasta básica familiar y por tanto los niños no se alimentan bien.