Modelo de gestión para el desarrollo del turismo rural en la parroquia de San Lucas, año 2019 - Aguirre Collahuazo, Pablo Israel (2020)
Resumen: En este trabajo se propone un modelo de gestión para el desarrollo del turismo rural en la parroquia de San Lucas, el cual tiene como finalidad orientar a los actores locales (autoridades y miembros de la comunidad) sobre el proceso que deben seguir para el crecimiento turístico del territorio. Por medio de este modelo de gestión se busca mejorar la calidad de vida de los pobladores con la generación de ingresos económicos, que además permitirá la participación comunitaria a través de la integración de alternativas del turismo rural, para ello se realizó un análisis interno y externo del entorno de la parroquia, donde se determinó su situación actual. Posterior a ello, se realizó un estudio de toda la oferta turística, donde la participación de los comuneros será clave en la oferta de nuevos productos turísticos. El modelo de gestión está plasmado según la metodología de fundación CODESPA, la cual busca disminuir la pobreza en los sectores rurales más vulnerables, mediante la gestión y el trabajo, esto se logrará con el desarrollo máximo de capacidades y el ofrecimiento de productos de calidad.