Análisis y procedimientos de rehabilitación de los sistemas constructivos en una vivienda patrimonial en la ciudad de Zaruma - Ruilova Muñoz Andrea Estefanía (2021)
Resumen: El presenta trabajo de investigación se centra en la restauración de un Antiguo edificio Patrimonial de la ciudad de Zaruma, con este fin se ha reunido información sobre los materiales permitidos para la intervención y que son propiamente característicos del entorno; siendo el elemento fundamental la madera, la cual es el distintivo principal de la estructura de las viviendas Patrimoniales de Zaruma. Puesto que el estado actual de la vivienda a intervenir se encuentra deteriorado, se analizará cada detalle de la vivienda a fondo, iniciando con una reconstrucción hipotética, e identificando todas las transformaciones que ha sufrido al pasar el tiempo hasta nuestra época actual; tomando como objeto de estudio la normativa en la que se han basado para realizar estas alteraciones. Conjuntamente se expone una propuesta de Rehabilitación aplicada a esta vivienda que forma parte del centro histórico de la ciudad de Zaruma, asumiendo de esta manera un gran valor arquitectónico, histórico y urbano. Se detallará mediante planos e imágenes las patologías, las alteraciones, y la propuesta que busca tomar acción en frente de todos los deterioros presentados.