Evaluación de la seguridad vial basado en reducción de velocidad Caso de estudio vía Catamayo Las Chinchas - Manchay Moreno, Pedro Luis (2022)
Resumen: El nivel de seguridad vial que posee una carretera puede influir en la frecuencia y la gravedad con la que se producen los accidentes de tránsito. Frente a esta situación, una de las herramientas que podrían ayudar a determinar qué tan segura es una vía y poder prevenir al usuario es la determinación de la consistencia. En este estudio se busca evaluar la seguridad vial de una carretera, específicamente el caso de estudio de Catamayo-Las Chinchas. En primer lugar, se determinarán las características y elementos geométricos de la carretera. A continuación, mediante ecuaciones calibradas para carreteras de montaña en Ecuador, se calculará la velocidad de operación en curvas y rectas, para finalmente determinar el nivel de consistencia de la carretera a través de modelos globales y así poder definir qué tan segura es esta. Los resultados muestran que la consistencia de la carretera es Buena. Esto constituye un factor favorable para la circulación de los usuarios y permite a los conductores una conducción armoniosa acorde a sus expectativas, y por lo tanto la ocurrencia de accidentes de tránsito será menor.