Geoformasvolcánicasinsularesparael reconocimiento de la capacidad eruptiva y alcance de la exposición de la población y daños a la flora - Bravo Escudero, Lucas Gonzalo (2022)
Resumen: La generación de escenarios eruptivos tanto reales como hipotéticos nos permite realizar una estimación de las áreas expuestas ante una erupción para la delimitación de las zonas de peligro inminente ante la ocurrencia de un evento eruptivo,del cual los parámetros son difíciles de estimary dependen de factores que no se pueden controlar.El estudio se llevó a cabo enla isla Isabela perteneciente al archipiélago de Galápagos en base a la generación de flujos de lava a través de estructuras geológicas en cuatro de sus seis volcanes.El modelo obtenido muestra el área de flora y especies animales endémicas que pueden verse afectadas luego de un evento eruptivo hipotético o real; además, proporciona las zonas que comprenden un peligro para los pobladores del área rural. En la zona sureste del volcán Sierra Negra, según los escenarios recreados debeevaluarseel riesgo tanto al habitante como al turista.