Valores y estilo de vida de los adolescentes de 13 y 14 años de edad; estudio realizado en el Instituto Superior Pedagógico Intercultural Bilingüe “Quilloac” de la ciudad y provincia del Cañar, en el año lectivo 2012 - 2013 - Sinchi Naula, María Domitila (2013)
La presente investigación: Valores y estilo de vida en los adolescentes de 13 y 14 años de edad del Instituto Pedagógico Intercultural Bilingüe “Quilloac” busca conocer los valores relevantes en relación con los principales agentes de socialización y personalización, así como el estilo de vida de los entornos que rodean a los adolescentes. Para ello se seleccionó una muestra de 30 adolescentes de 13 y 14 años de edad, a quienes se les aplicó unas encuestas con el enfoque mixto basado en datos cualitativos y cuantitativos. La pregunta central indaga sobre la jerarquía de valores que manifiestan los adolescentes, además se intenta conocer ¿cuál es el modelo actual de familia-escuela para los adolescentes? A lo largo de la investigación se intenta dar respuesta a este interrogante en base a la investigación de campo, y a la reflexión y análisis bibliográfico. Para recabar la información en este estudio se aplicó encuestas, entrevistas, investigación bibliográfica y análisis de algunos artículos de los medios de comunicación social que nos permitieron conocer el mundo juvenil y su realidad en el contexto familiar y social