Terminación del vínculo matrimonial por decision unilateral o sin expresión de causal y su perspectiva de incorporación al código civil ecuatoriano - Gudiño Carrión, Pablo Sebastián (2020)
Resumen: Este trabajo tiene como finalidad estudiar el divorcio incausado como una institución jurídica innovadora, que da por terminado el matrimonio en base a la voluntad unilateral de uno de los cónyuges garantizando el libre desarrollo de la personalidad. Espertinente que el Código Civil ecuatoriano al ser una de las pocas codificaciones que se mantienen casi intactas se modernice en lo referente a la institución del divorcio, considerado al divorcio incausado o unilateral como otra manera de dar por terminado el matrimonio; en legislaciones Latinoamericanas el divorcio incausado ha tomado fuerza, siendo una forma más eficaz de divorciarse, sin tener que probar alguna causal y garantizándole el derecho al libre desarrollo y a la voluntad de las personas. El divorcio incausado busca el cumplimiento del principio de la autonomía de la voluntad de las personas para poder divorciarse por la voluntad de uno y no tener que expresar causal alguna por lo que anunciar una causal lo único que busca probar es la culpabilidad del otro cónyuge.