Caracterización y evaluación de puzolanas en el cantón Saraguro - Malla Calderón, Karla Daniela (2017)
Según el material muestreado en varios sectores del cantón Saraguro provincia de Loja ubicado al sur del Ecuador, se propone caracterizar de forma química, física y mecánica las propiedades del material cementante de dichos sectores, para analizar la actividad puzolánica y evaluar los beneficios que le da al hormigón adicionando directamente el material mediante el análisis de la resistencia a la compresión, evaluando finalmente el recurso inferido de dicho material. Después de realizar el análisis mineralógico micro-macroscópicamente se despreció diferentes muestras. Con un total de 3 probetas de 5 x10 cm para las muestras de cada sector, se determinó el índice de actividad puzolánica ensayadas a los 7 días, obteniendo que las 5 muestras corresponde a material puzolánico; de los dos diseños experimentales propuestos, de sustitución de suelo por cemento y suelo por árido, se obtuvo que la mejor sustitución fue la combinación de puzolana por arena. Además, se evaluó el recurso inferido, obteniendo (21.070 x 10^6) toneladas en el sector de Carboncillo, ( 5.669’530.922) ton en el sector Chacaputo, y en Cañicapa 40.129 x 10^6 ton de material