La intertextualidad en las obras: La historia del Fantasmita de las gafas verdes y El grillito del trigal de Hernán Rodríguez Castelo - García García, Segundo Benancio (2014)
El presente trabajo tiene como tema: La intertextualidad en las obras: El Fantasmita de las gafas verdes y El grillito del trigal de Hernán Rodríguez Castelo donde pretendemos establecer relaciones intertextuales existentes en cuentos y novelas de Rodríguez Castelo. Inicialmente se analiza la relación (intratextualidad) entre las obras objeto de estudio, con otras del mismo autor. Luego se realiza un análisis extratextual , es decir relaciones existentes con trabajos de autores ecuatorianos. Finalmente, se menciona conexiones existentes con libros de autores latinoamericanos y a nivel universal. De igual manera, tratamos de acercarnos al pensamiento del autor, sus deseos, aficiones y mensajes. Notamos similitudes temáticas como: amor a los libros, el montañismo, aspectos religiosos, el amor, las hadas, las hechiceras, aspectos históricos, mitos y leyendas. Se culmina con un breve acercamiento hacia la importancia social que representan estos cuentos clásicos en la Literatura ecuatoriana.