Examen especial de auditoría integral al componente activos fijos del Patronato Municipal de Inclusión Social del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Santo Domingo, correspondiente al período 2013. - Almeida Blacio, Jorge Hernán (2015)
Los activos fijos dentro de las instituciones son considerados recursos valiosos y de especial cuidado, que su administración debe ajustar a la normativa legal vigente y a los controles internos establecidos para ello, a fin de evitar implicaciones legales, por lo que es imperioso que el Patronato Municipal de Inclusión Social del GAD Municipal de Santo Domingo dé, prioridad a esta problemática ajustando sus procesos a lo determinado por las normas de control interno para las entidades y organismos del sector público. Una adecuada administración de los bienes de larga duración, que entre sus estrategias prevalezca, la existencia y actualización del inventario, evitará la desvalorización del activo, las pérdidas económicas, el desaprovechamiento de recursos y desde luego la implicación en errores involuntarios. En la actualidad, no se conciben organizaciones que no efectúen un adecuado control de sus bienes, pues de ello depende la razonabilidad de su información financiera y desde luego la toma acertada de decisiones; la aplicación de una Auditoría Integral será siempre una necesidad intrínseca en todo ente, más si éste es gubernamental.