Herramientas didácticas normadas en las guías de práctica de los componentes MORFOFUNCIONAL I II (Anatomía Práctica) y su eficacia en el proceso enseñanzaaprendizaje en estudiantes y docentes - Herrera Massa, Arianna Karina (2019)
Resumen:En los últimos años el aprendizaje basado en simulación y el aprendizaje basado en problemas (ABP) han reemplazado significativamente los métodos tradicionales de enseñanza de Anatomía. El presente trabajo analiza de forma retrospectiva la percepción de 95 estudiantes y 5 docentes de la Titulación de Medicina de la UTPL en relación con las herramientas de enseñanza incluidas en las guías de práctica de los componentes Morfofuncional I y II, Los estudiantes y docentes de Morfofuncional I consideran de forma significativa (p>0.05) que las herramientas más eficaces para el aprendizaje de anatomía fueron ABP, vídeo atlas de anatomía ACLAND y disección de piezas biológicas. Mientras que en Morfofuncional II, las herramientas más útiles fueron el vídeo atlas de anatomía ACLAND y los modelos anatómicos (p>0,05). Sin embargo, la herramienta que se aplicó con mayor frecuencia en Morfofuncional I según el 65% de los estudiantes fue el moldeado de estructuras anatómicas y en Morfofuncional II el 82% de estudiantes afirmaron que el software interactivo BIOTK fue la herramienta más utilizada durante el desarrollo de las clases prácticas.