Evaluación de la madurez de la arquitectura de negocio de pequeña y mediana empresa (PYME) en el Ecuador y propuesta de modelo de gestión empresarial - Rodríguez Torres, José Paúl (2018)
La evaluación de la madurez de la arquitectura de negocio de pequeña y mediana empresa (PYME) en el Ecuador, tiene como objetivo analizar y evaluar la situación actual de una empresa a través de un marco de arquitectura empresarial que será la base para determinar el nivel de madurez arquitectónico mediante el uso de un modelo de madurez y posteriormente proponer un modelo de gestión que le permitirá a la empresa alcanzar un nuevo nivel de madurez a través de la mejora de sus procesos. TOGAF es un marco de arquitectura empresarial que provee un Método de Desarrollo Arquitectónico conformado por varias fases en las que se recopila una serie de información a través de entregables y artefactos arquitectónicos. El nivel de madurez arquitectónico es determinado por el Modelo de Madurez de Arquitectura Empresarial que cuenta con varios niveles con declaraciones que la empresa debe cumplir para posicionarse en un determinado nivel. En base a los resultados se propone un Modelo de Gestión Empresarial que le permitirá al GAD Municipal de Santa Elena avanzar hacia el próximo nivel de madurez.