Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de 1ro y 2do año de bachillerato de los colegios Fiscal, Fiscomisional y Particular de la zona 9, distritos 6 y circuitos 2, 4, 5 de la ciudad de Quito, Ecuador, durante el año 2016. - Tito Alvarado, Gina Alexandra (2016)
La presente investigación se titula “Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de 1ro y 2do año de bachillerato de los colegios Fiscal, Fiscomisional y Particular de la zona 9, distritos 6 y circuitos 2, 4, 5 de la ciudad de Quito, Ecuador durante el año 2016”, tiene por objetivo general determinar la interrelación entre el uso problemático de las TIC y el consumo de sustancias, para lograrlo fue necesaria la investigación de campo que incluyó encuestas divididas en las variables sociodemográficas, uso de las TIC, consumo de sustancias en adolescentes, apoyo social y las características psicológicas en relación con el tipo de establecimiento educativo, estas fueron aplicadas a un total de 150 estudiantes de 1º y 2º años de bachillerato, de establecimientos educativos de la zona 9, distrito 6 y circuitos 2, 4, 5 de la ciudad de Quito, Ecuador, utilizando la batería de instrumentos psicológicos. Se concluye que los estudiantes, en su mayoría utilizan las TIC para fines que no son educativos, entre ellos el uso que prima es el de las redes sociales. Se ha detectado una incidencia baja en el uso de alcohol y no existe el uso de sustancias psicotrópicas debido a que presentan estabilidad emocional y una salud mental adecuada para su edad.