El clima familiar y su relación con la actitud de la violencia de género en niños y niñas de 3ro y 4to año de educación básica de una escuela pública de la ciudad de Loja, durante el año 2018 2019 - Luzón Merino, Thalia Gabriela (2019)
Resumen:El clima familiar es el espacio donde se desarrollan los niños, y depende de su dinámica para llegar a determinar la presencia o ausencia de actitudes violentas. Esta investigación se centra en el estudio del clima familiar y su relación con la actitud de la violencia de género en niños y niñas de 3ro y 4to año de EGB de una escuela pública de la ciudad de Loja. El objetivo fue analizar el Clima Familiar sobre la actitud de los niños y niñas en relación a la violencia de género, el diseño de la investigación fue de tipo cuantitativo con alcance descriptivo correlacional, no experimental y transversal, con una muestra de estudio de 33 escolares. Los instrumentos utilizados: ficha sociodemográfica, Escalas de actitud hacia la violencia de género y Clima Social Familiar. Mediante los resultados obtenidos se identificó una correlación significativa de ,014 respecto a la sub-escala de Clima Social Familiar, dimensión Cohesión frente a la Actitud hacia la violencia de género, es decir; a mayor cohesión familiar, mayor será el rechazo de las actitudes hacia la violencia de género.