Aplicación de índices geomorfológicos usando MDT para la interpretación de tectónica reciente en la ciudad de Loja - Ecuador. - Saetama Flores, Oscar David (2018)
En el presente trabajo de fin de titulación su objetivo principal es establecer a través de indicadores morfométricos los cambios o anomalías que presentan las cuencas hidrográficas donde se asienta la ciudad de Loja, con el fin de identificar las zonas con posible actividad tectónica o neotectónica por cambios en el nivel de base local. Para la obtención del modelo hipsométrico se analizó 2293 cuencas de primer orden y 413 de tercer orden, además de 14 ríos y quebradas para la elaboración de perfiles y los índices de gradiente y se describió 32 afloramientos en campo para corroborar la información derivada de los dos métodos anteriores. Se obtienen como resultados finales, un mapa de estructuras tectónicas cuaternarias o activas, mapas de hipsometría en las cuencas de primer y tercer orden, perfiles de gradiente y fichas técnicas de los afloramientos de Loja.