Hipsometría asimetría y otros índices morfométricos aplicados para el segmento sur de la falla Girón - Morales Contento, Richard Emiliano (2022)
Resumen: La investigación se basa en la aplicación de técnicas morfométricas, para analizar a través de métodos indirectos la posible actividad neotectónica de la zona, relacionada con la el sistema de fallamiento inverso dextral Girón, es conocido que dichas estructuras han generado eventos importantes en la zona, la unidad de a estudiar son las cuencas hídricas de primer y segundo orden, que representa la unidad de análisis elemental basados en la clasificación propuesta por Strahler (1957) y analizar los patrones de drenaje, así como la forma y distribución de las cuencas. La tectónica ha permitido la construcción de los orógenos como Los Andes, este mismo proceso ha permitido el desarrollo de las estructuras, que son capaces de generar sismicidad y con ello desencadenar un terremoto, por tanto, el sistema de Girón es considerado como sismogénico con una taza de sismicidad promedio de 3 Mw. El análisis se realizó a partir de un modelo digital de terreno, los resultados han permitido generar algunos insumos cartográficos como: Hipsometría, Gradiente, Elongación y Sinuosidad de frente de montaña.