Medición y evaluación en comunicación estratégica caso de estudio Universidad Católica Santiago de Guayaquil - Navia Cedeño, Diana Pamela (2015)
La medición y evaluación de la comunicación estratégica es necesaria para poder contar con información pertinente sobre la gestión cumplida, a fin de identificar oportunamente falencias y debilidades que den paso aplanes de mejoras que permitan alcanzar un mayor rendimiento. Su desarrollo requiere de una estructura apoyada en diversos instrumentos y herramientas, fomentando la disponibilidad de un diagnóstico actualizado que dé paso al cumplimiento de acciones que hagan de la comunicación un proceso impulsador del crecimiento institucional. La presente investigación ha sido desarrollada en la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, donde sus directivos conscientes de la importancia de la comunicación, han implementado la Dirección de Comunicación y Marketing, la cual cumple un conjunto de programas orientadas a mejorar el posicionamiento de las unidades académicas. Mediante la aplicación de un modelo de evaluación, pudo identificarse una serie de fortalezas y debilidades, con las cuales se obtuvo un diagnóstico que permita reorganizar factores internos para alcanzar un mayor rendimiento y fortalecer la comunicación, fomentando una mejor relación entre los objetivos estratégicos, los planes de mejoras y los programas cumplidos.