Análisis y formulación de propuesta sobre un sistema peatonal urbano de movilidad para la ciudad de Loja - Romero Quirola, José Luis (2018)
Resumen: La ciudad de Loja presenta una concentración de servicios públicos y privados en su zona central (centro histórico), sumado a ello su topografía y forma alargada que generan distintos flujos de personas y de vehículos motorizados queriendo acceder a esta zona. Esta concentración de flujos ocasiona distintos tipos de congestionamiento que afectan directamente al peatón, para lo cual se plantea la creación de conectores que articulen un sistema peatonal urbano que favorezca a éste en sus desplazamientos, considerando una revalorización de lugares históricos que encontramos en el trayecto de los mismos y complementándolos con soluciones arquitectónicas que brinden seguridad y continuidad a sus recorridos. Se incluye la intervención de la calle 10 de agosto, la rehabilitación y recuperación de dos elementos naturales, sus ríos Zamora y Malacatos así como su incorporación a soluciones que generan nuevos lugares dentro de la ciudad, lugares donde la ciudad desarrolle sus distintas actividades. El presente trabajo a considerado elementos históricos y arquitectónicos que se articulan para generar un sistema peatonal urbano de movilidad donde el peatón tenga su espacio libre de barreras arquitectónicas.