Monitoreos participativos comunitarios aplicando técnicas de muestreo con escarabajos coprófagos como indicadores ambientales de los ecosistemas de las parroquias de Tundayme y El Guismi, cantón El Pangui. - Idrobo Ordóñez, Carlos Guillermo (2018)
Los monitoreos participativos surgen con la finalidad de generar el empoderamiento de la población en actividades relacionadas con el ambiente, mediante la aplicación de escarabajos coprófagos como indicadores de calidad ambiental en las parroquias rurales Tundayme y El Guismi del cantón El Pangui Provincia de Zamora Chinchipe, en las cuales se aplicó un plan piloto con la técnica deriva o transecto y la técnica redes democrático-participativas, adquiriendo una mejor aceptación por medio de la técnica deriva o transecto; también se realizó talleres teórico-prácticos y se aplicó una entrevista semiestructurada, en la que se midió el grado de conocimiento alcanzado por parte de los participantes, obteniendo que el grupo participante se siente capaz de realizar monitoreos sin supervisión de un grupo técnico; así mismo, se establecieron dos zonas de muestreo (Bosque Intervenido y Bosque No Intervenido) en cada parroquia, utilizando trampas de foso para capturar escarabajos coprófagos que ayudaron a determinar la calidad de estos ecosistemas, obteniendo como resultado que los Bosques Intervenidos presentan menos abundancia y riqueza que los Bosques No Intervenidos.